За здоровьем ставропольских буренок следят с помощью чипов

06 сентября 2021, 10:21

Бруцеллез — крайне опасный недуг, который может поразить не только животных, но и человека. Им возможно заразиться при употреблении молочных продуктов, а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса.

За здоровьем ставропольских буренок следят с помощью чиповПри этом микробы группы бруцелла живучи при отрицательных температурах и могут сохранять свою активность до шести месяцев. Для лечения скота также нужен длительный период. Поэтому больных и подозреваемых в контакте с ними животных дистанцируют от основного стада и содержат отдельно, применяя к ним специальные подкожные чипы.

Они абсолютно безопасны и не наносят никакого вреда. Зато наличие такой "метки" позволяет сотрудникам ветеринарной службы отслеживать состояние и перемещение больного и подозреваемого в заражении животного вплоть до приема на режимный мясокомбинат.

Кроме того чип исключает возможность несанкционированной замены или удаления уникальных идентификационных номеров, которые присваиваются крупному рогатому скоту. Таким образом, недобросовестные фермеры уже не смогут продать или перевезти "помеченную" корову под видом здоровой.

- На сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и крупных сельхозпредприятиях края содержится свыше 290 тыс. голов крупного рогатого скота. С начала 2021 года объем произведенного молока составил 289 тыс. тонн, реализовано более 303 тонн мяса КРС, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Основные способы распространения бруцеллеза - незаконный ввоз и перемещение особей, а также несанкционированный убой зараженного скота с последующей реализацией мяса.

На молочное скотоводство в этом году будет выделено 1,9 млрд рублей – Минсельхоз России 

- Наличие такого инструмента контроля крайне важно для развития молочного животноводства. Чтобы сохранить и преувеличить поголовье крупного рогатого скота и увеличить объемы производства молока, нужно тщательно следить за состоянием здоровья поголовья в сельхозорганизациях разных форм собственности, в особенности - за недавно завезенными животными, - рассказал начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела Минсельхоза края Константин Потехин. По итогам 2020 года в Ставропольском крае чипированию было подвергнуто более 3 тыс. голов КРС. В 2021 году эти работы продолжены.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе:

Ставропольский край увеличил зарубежные поставки молочной продукции на 18%...

Первую партию коров завезли на буйволиную ферму на Ставрополье...

Ставропольский край расширяет географию экспорта продукции АПК...

Осенью на ферме в Ставропольском крае начнут разводить буйволов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: