На Ставрополье подорожало молоко

17 января 2013, 15:17
В ближайшее время повысятся цены на хлеб

Для ставропольцев год начался с не очень хорошей новости - подскочили цены на молочную продукцию.
- Зашла в магазин, а на прилавке объявление. Мол, приносим извинения, но цена на молочную продукцию в магазинах МКС повышена, - позвонила в редакцию пенсионерка Наталья Куликова. - Говорят, подорожали энергоносители и сырье. Неужели власти ничего не могут сделать?

На самом молкомбинате информацию подтвердили.

- К сожалению удерживать рост цен на нашу продукцию постоянно мы не можем. Поставщики молока подняли цены, плюс ко всему подросла плата и на энергоносители. Мы посчитали себестоимость продукции, и в результате цена увеличилась в среднем на 2 - 3%, - прокомментировали ситуацию в экономическом отделе предприятия.

Впрочем, в комитете пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края нам пояснили, что пока в крае из 12 молокозаводов цену на свою продукцию повысили пять - и не больше, чем на 10%. В крае сейчас не хватает молока для переработки, и значительная его часть вывозится в другие регионы, в частности в Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Ростов, Волгоград, Белгород, Саратов, Адыгею. Соседи готовы платить больше, а маленькие местные молзаводы за этой ценой угнаться не могут. Кроме того, на себестоимости молока сказываетсяя и заметное подорожание фуражной пшеницы - из-за неурожая (сначала вымерзли озимые, потом ударила засуха, а во время жатвы шли проливные дожди, и зерно получилось на вес золота. - Ред.) и роста цен на энергоносители.

По этим же причинам, увы, в ближайшие дни станет дороже и хлеб.

- Пока цену производители держат на прошлогоднем уровне, но продлится это недолго, - сказала зампредседателя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ирина Видинева. - Запасы муки на предприятиях заканчиваются, а покупать новую крайне затратно. При калькуляции цены на хлебный «кирпич» за тонну зерна сельхозпроизводители брали около 6 тысяч рублей. К зиме цена подскочила в полтора, а то и в два раза. Теперь хлебозаводы покупают его по 13 тысяч! А это значит, сохрани они цены на прежнем уровне - будут работать себе в убыток.

По словам Ирины Ивановны, хлебозаводы сейчас в сложной ситуации и без помощи правительства им не обойтись. В конце прошлого года некоторым предприятиям уже были выделены субсидии на закупку зерна, но их получили только те, кто не имеет задолженности перед бюджетами всех уровней. На этом помощь правительства не закончится, сейчас вопрос поддержки предприятий решается на высшем краевом уровне.
По прогнозам, уже в самое ближайшее время за «кирпич» белого вместо 15 рублей (средняя цена по краю) ставропольцам придется отдавать около 17 - 18 рэ. И это с учетом господдержки предприятий.

Также в разделе:

Ставропольский край: свеклы – треть, мяса – четверть...

Новый молочный комбинат открыт в Ставропольском крае...

Ставрополье направляет рекордные 1,5 млрд рублей на поддержку животноводства...

Молочный комбинат за 750 млн руб. построен на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молока получат субсидию из-за снижения закупочных цен
4 апреля 2018, 09:38
Министерство сельского хозяйства Пермского края по поручению главы региона изменило механизм предоставления субсидий для отрасли молочного скотоводства. Напомним, в феврале 2018 года переработчики молока вновь потребовали снижения цен на сырье. Ранее цена уже...
В Удмуртии хотят санировать 50 неэффективных сельхозпредприятий
30 марта 2018, 11:55
В Удмуртии 50 неэффективных сельскохозяйственных предприятий хотят санировать за счет их объединения или присоединения к более сильным хозяйствам, сообщила глава минсельхоза региона Ольга Абрамова.Речь идет о ключевых для малых населенных пунктов предприятиях. По словам Абрамовой, сейчас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение