Кубань использует закон об изъятии земель для наращивания стада

29 июня 2016, 11:29

Власти Кубани увидели шанс резко увеличить молочное стадо и подтолкнуть фермеров развивать животноводство с помощью федеральной нормы об изъятии сельхозземель, не используемых по целевому назначению. Кубань использует закон об изъятии земель для наращивания стадаЗаконопроект, принятый Госдумой в третьем чтении, позволяет применять санкции за снижение плодородия и за простой земель. Минсельхоз края указывает, что восстановление земель требует органических удобрений и отвода под корма для скота, для содержания которого создавались пустующие сегодня места на сотни тысяч голов. Эксперты считают, что от новаций выиграют крупные компании, фермеры заявляют, что он станет еще одним инструментом рейдерского захвата земли.

Региональные власти намерены в ближайшие год-два нарастить поголовье молочного стада на 10%. По словам вице-губернатора региона Андрея Коробки, рентабельность производства молока в успешных хозяйствах достигает 40%. «Суточный дефицит молока для нужд предприятий переработки края на уровне 1 тыс. т. При этом сейчас на Кубани только под крупный рогатый скот насчитывается 115 пустых ферм на 85 тыс. мест. Пустые фермы — это серьезный ресурс для рывка в животноводстве. Их заполнение позволит краю увеличить производство молока на 228 тыс. т, мяса основных видов скота и птицы (в живой массе) — на 290 тыс. т в год»,— говорит господин Коробка.

По подсчетам краевого минсельхоза, в муниципальных образованиях пустуют места для содержания 85,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 497,2 тыс. голов свиней, 4,03 млн голов птицы.

По словам вице-губернатора Коробки, типична ситуация, когда все сельхозугодья хозяйств, в том числе и предназначенные для животноводства, заняты под растениеводство. Реанимировать фермы край намерен с помощью угрозы изъятия угодий. Право на это даст принятый Госдумой в третьем чтении и направленный в Совет Федерации законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства».

Согласно документу, участок могут забрать у собственника, если земля, предназначенная для сельского хозяйства, не используется для этих целей в течение трех лет, если она используется не по прямому назначению или если хозяйственная деятельность привела к снижению плодородия почвы. Господин Коробка отметил, что пока не определены признаки, по которым можно будет решить, используется участок по назначению или нет, их будет устанавливать правительство РФ, и Краснодарский край намерен выступить на федеральном уровне со своими предложениями.

По мнению регионального минсельхоза, животноводство в фермерских хозяйствах края развито недостаточно. На Кубани 49 крупных животноводческих предприятий, которые в 2015 году произвели 64% молока от общего объема производства (851 тыс. т) и 68% мяса (339 тыс. т.). На долю фермеров пришлось всего 90 тыс. т молока (6,7%) и 7,6 тыс. т мяса (1,6%). При этом КФХ принадлежат 1,58 млн га пашни — порядка 43% от всех занятых посевами сельхозугодий Кубани (3,6 млн га). Как заявляют в минсельхозе, подавляющее большинство фермеров в регионе заняты растениеводством, поскольку, в отличие от трудоемкого животноводства, это дает быстрые деньги при минимальных трудозатратах.

Минсельхоз указывает, что развитие животноводства решает и проблему восстановления плодородия почв. В кубанском НИИ биологической защиты растений говорят, что в крае за два года существенно снизилось содержание гумуса в почве: если раньше средний показатель составлял 5,4%, то теперь он колеблется в пределах 3,8–3,1%. По словам вице-губернатора Коробки, причина в том, что собственники вносят в почву только минеральные удобрения, а не органические. При этом, по данным минсельхоза, под многолетние травы, восстанавливающие плодородие, в регионе сейчас занято лишь 4,6% угодий, за несколько лет площади уменьшились более чем в два раза. Ведомство предлагает закрепить на уровне краевого закона норму, по которой пользователи земельных участков площадью от 100 га должны засевать многолетними травами не менее 10% угодий, а до 100 га — вносить на 1 га пашни не менее 5 т навоза.

Некоторое понуждение к тому, чтобы фермеры развивали животноводство, необходимо, считает глава Новопокровского района Александр Сотников: «Необходимые для животноводства кормовые культуры — люцерна и горох — предшественники пшеницы, после них урожайность поднимается на 30–35%».

Фермер из Мостовского района Сергей Салов считает, что развитию животноводства мешают не только трудоемкость, но и нехватка пригодных для выпаса земель: «Хорошие земли забрали холдинги. У нас у каждого в селе коровы были, потом какое-то ООО „Рога и копыта“ решило строить ферму. Земли забрали, забором обнесли, пасти негде. Люди скотину под нож. Теперь и ферму не построили, и скотины нет».

По мнению фермера Алексея Волченко, в сложившихся условиях закон об изъятии земель не поможет развитию животноводства: «Закупочные цены на молоко крайне низки. Пиво стоит в три раза дороже. А денег надо вложить много. У нас в Калининском районе дороги общего пользования оформлены в частную собственность. Фермеров не пускают к их же землям, обрабатывать нет возможности. Участки зарастут, их отберут как неиспользуемые. Этот закон — новый способ рейдерского захвата земель». По словам специалиста по недвижимости и земельным отношениям юридической фирмы «Право» Максима Пиклева, скорее всего, до принудительного изъятия земель дело будет доходить в крайних случаях, однако нововведение все же может привести к смещению баланса интересов с граждан в сторону крупных компаний. «Как правило, выигрывают крупные игроки»,— заметил господин Пиклев.

 Елена Рыжкова

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Ставропольские животноводы опять оказались среди лидеров...

Молкомбинаты Ставрополья уличили в фальсификации молока...

Производство молока снизилось на 2% за год на Ставрополье...

Кишечную палочку обнаружили в молочной продукции на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: