На Ставрополье увеличилось число племенных хозяйств

05 августа 2021, 11:26

В Ставропольском крае племенное животноводство представлено 78 субъектами племенного дела. Ежегодно этот список пополняется: только в 2021 году Ставрополье приросло четырьмя племенными хозяйствами, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ. мяса 04.08.2021 153  На Ставрополье увеличилось число племенных хозяйств

В феврале статус племенного репродуктора по разведению коров джерсейской породы получило предприятие «Агроальянс Инвест» Александровского округа, в июле – КМК «Надеждинский» стал племенным репродуктором по разведению коз зааненской породы, а СПК «Овцевод» Левокумского округа – овец породы советский меринос и коров калмыцкой породы.

«Присвоение статуса племенного репродуктора свидетельствует о высоком уровне племенной работы в хозяйстве. Это является гарантией экономической стабильности предприятия и сигналом потенциальным покупателям о высоких качественных характеристиках скота», – отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

Основной вид деятельности племенных репродукторов – это репродуктирование и масштабирование лучшей генетики скота для реализации в товарные и крестьянские (фермерские) хозяйства края. Так, за прошлый год ставропольские аграрии реализовали более 20 тыс. голов племенных овец, порядка 2,5 тыс. голов мясного скота и 500 голов молочных коров.

«Для К(Ф)Х, которые пользуются грантовой поддержкой государства, приобретение племенных животных является важной составляющей сельхоздеятельности, так как районированный скот лучше приспособлен к местным условиям и дает хорошие привесы и удои», – подчеркнул начальник ГКУ «Племцентр» Ставропольского края Дмитрий Вольный.

Новое для региона направление племенного козоводства открывает Ставрополью хорошие перспективы развития в крестьянских(фермерских) хозяйствах. Молоко коз зааненской породы пользуется высоким спросом у населения, из него делают прекрасные сыры, при том, что содержание животных не требует такого большого объема кормов, как КРС, и по силам для освоения в маленьких хозяйствах.

«На данный момент козий комплекс «Надеждинский» – это самое крупное предприятие в стране по поголовью и по производственному надою. Выращенные здесь козы дают до 10 литров молока, при среднем удое около 4 литров. У животных очень хорошая генетика, которую хозяйство завезло из Нидерландов и репродуктировало у себя на ферме. Также и ООО «АгроальянсИнвест» после репродуктирования на своей базе коров джерсейской породы уже имеет высокие показатели по удою, по жиру и по белку и успешно продает поголовье в крае и за его пределами», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

И этот факт будет учтен при подготовке ежемесячного аналитического отчета Meatinfo.ru

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

За здоровьем ставропольских буренок следят с помощью чипов...

Ставропольский край увеличил зарубежные поставки молочной продукции на 18%...

Первую партию коров завезли на буйволиную ферму на Ставрополье...

Ставропольский край расширяет географию экспорта продукции АПК...

Осенью на ферме в Ставропольском крае начнут разводить буйволов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: