В минсельхозе Ставрополья наградили победителей конкурса семейных животноводческих ферм

20 августа 2014, 16:33

В министерстве сельского хозяйства СК прошло торжественное вручение грантов победителям конкурсного отбора в рамках ведомственной целевой программы развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ.

Всего было подано 45 заявок, но конкурсный отбор выдержали лишь двенадцать фермеров, представив свои проекты по развитию молочного и мясного скотоводства, птицеводства и овцеводства. Напомним, программа поддержки глав КФХ в крае действует с 2012 года. В нынешнем году в ее рамках выделено более 47 миллионов рублей: 27,6 миллиона – из федерального бюджета и 20 миллионов из краевого. Как отметил министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев, участниками программы по развитию семейных животноводческих ферм создано сорок дополнительных рабочих мест. Завершено строительство комплексов по содержанию крупного рогатого скота мясного направления с цехом по переработке мяса у Александра Колесникова из Новоалександровского района и Веры Янаковой из Андроповского района. Создана семейная животноводческая ферма на 50 голов буренок с молочно-доильным блоком и цехом по переработке продукции у Багамы Кандаева из Апанасенковского района. Активная работа по завершению строительства и реконструкции ведется в крестьянских хозяйствах Изобильненского, Нефтекумского, Новоалександровского, Арзгирского, Апанасенковского районов.

Вручая сертификаты их счастливым обладателям, заместитель министра сельского хозяйства СК Виктор Захарченко отметил, что реализация данной программы способствует развитию фермерского движения, повышению уровня жизни и обеспечению занятости сельского населения, активизации малого предпринимательства в агропромышленном комплексе.

В дальнейшем на базе семейных ферм планируется открыть локальные центры по заготовке и переработке животноводческой продукции, которую производят владельцы личных подсобных хозяйств, с перспективой создания на их основе сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов. Своего рода такие мини-кластеры в АПК.

Среди победителей конкурсного отбора глава КФХ из Левокумского района Александр Будилин, который при-ехал получать сертификат со всей дружной фермерской семьей. Он говорит, что планов у него громадье, намерен в ближайшее время дать свой «ответ» в связи с продовольственным эмбарго на импорт. А. Будилин реализует проект по мясному птицеводству (утки, гуси) с комплексом по переработке выращиваемой продукции. Предполагается строительство и зерносклада, а также приобретение различного оборудования. При выходе на полную производственную мощность планируется довести поголовье птицы до двенадцати тысяч и ежемесячно поставлять на региональный рынок до двух тонн мяса гусей и уток.

Другой фермер, Сергей Антосюк из Советского района, намерен заняться молочным животноводством. Намечено строительство молочного зала, помещения для хранения кормов, оснащение молочно-товарной фермы высокотехнологичным доильным оборудованием. Ежегодно он будет производить до 450 тонн молока. Глава КФХ Мечислав Ладовский из Петровского района отдал предпочтение мясному скотоводству. В представленном им проекте планируется реконструкция помещения для содержания крупного рогатого скота мясного направления.

В настоящее время министерство сельского хозяйства СК подготовило проект ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015 – 2017 годы», сообщил глава регионального аграрного ведомства. Будет создано от 45 до 60 новых рабочих мест. По прогнозам специалистов, в результате реализации программы ежегодное валовое производство сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах возрастет до 31 тысячи тонн, мяса – до 22 тысяч тонн, яиц – до 31 миллиона штук. Поголовье КРС увеличится до 52 тысяч, птицы – до 322 тысяч.

Также в разделе:

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Ставропольские животноводы опять оказались среди лидеров...

Молкомбинаты Ставрополья уличили в фальсификации молока...

Производство молока снизилось на 2% за год на Ставрополье...

Кишечную палочку обнаружили в молочной продукции на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: