Цены на молоко на Ставрополье будут расти, считают переработчики

01 сентября 2010, 13:48
Стоимость молока и молочных изделий в Ставропольском крае будет повышаться, цена продолжает расти за счет удорожания сырья и повышения спроса в соседних регионах, сообщила РИА Новости в среду директор ОАО "Буденовскмолпродукт" Ольга Пугачева.

"В той ситуации, которая сегодня складывается, я не думаю, что кто-то может сказать, что не будет повышения цены. Я разговаривала с шестью сдатчиками, которые везут большой объем молока, все хотят повышения, несмотря на то, что повышение было только неделю назад", - рассказала Пугачева.

Собеседница подчеркнула, что их управляющая компания, в которую входят три молочных завода (Александровский сырзавод, Зеленокумский и Буденовский молзаводы), подняла цену на молоко и молочные продукты на 5% из-за того, что резко подорожало само сырье.

По ее мнению, подобная ситуация сложилась из-за того, что в регионе не хватает молока для переработки и значительная его часть вывозится в другие регионы, в частности в Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Ростов, Волгоград, Белгород, Саратов, Адыгею. По мнению Пугачевой, соседи дают большую цену и поэтому молоко вывозится, а маленькие краевые молзаводы "просто не угоняются за этой ценой".

"У нас не хватает молока, не хватает коров, кормов и производителя, мы просили, дайте дотацию производителю, поддержите колхозы, зимой уже нехватка молока была. Мы летом перерабатывали около 160 тонн молока, на сегодня его - мизер. Сегодня мы ничего не продаем, опта еле-еле хватает на розницу и бюджет, если производители снизят цену на само молоко, мы тоже готовы снизить свою цену", - пояснила Пугачева.

ЧИНОВНИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО ЦЕНА НА МОЛОКО БОЛЬШЕ НЕ ПОДНИМЕТСЯ

Заместитель министра сельского хозяйства Александр Яловой уверен, что очередного повышения цен на молоко в Ставропольском крае не ожидается.

"Самая большая надбавка - 9,2% - у молочного комбината Ставропольский, все остальные держатся в рамках 5%-6%. Очередного повышения не ожидается, мы считаем, что в этих рамках закупки и производства мы будем держаться", - заявил РИА Новости Яловой.

По его словам, с начала года закупочная цена молока увеличилась на 24%, а за последние три года только на 12%.

"Просто сложилась так ситуация, что выросло в цене сырье, есть объективные и субъективные причины. Сейчас мы ведем мониторинг цен еженедельно по всем сетям, это все отслеживается, и если будет необходимо, мы вмешаемся в процесс", - заверил заместитель министра.

Также он подчеркнул, что из 12 молокозаводов в крае только пять повысили на свою продукцию стоимость отпускных цен и повышение не превышает 10% рубеж.

ВЛАСТИ ОБЪЯСНЯЮТ, ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛО МОЛОКО

Чиновники называют главной причиной подорожания молочной продукции увеличением цен закупки сырья. По мнению заместителя председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрея Хлопянова, это произошло в связи с засухой.

"В крае много стало работать перекупщиков молока из других регионов, это и Калмыкия, и Краснодарский край, и Ростовская область, естественно, они на внутреннем рынке смогли поднять цену до 16 рублей. Она, конечно, колеблется у всех по-разному, но, если взять среднюю по 12 заводам, которые у нас есть, эта цена будет составлять по сельхозпредприятиям порядка 13 рублей, по индивидуальным предпринимателям - 12 рублей и в личных подсобных хозяйствах - 11 рублей", - рассказал РИА Новости Хлопянов.

По его словам, средняя цена которая сложилась по краю и от которой идет отсчет, это 12 рублей, и "этот процесс в крае продолжается". Но власти заверяют, что это не значит, что они "опустили руки и готовы смириться" со складывающейся ситуацией по повышению цен на молочные продукты.

"В связи с этой ситуацией идет разъяснительная работа на заводах, мы планируем внедрять более передовые технологии с тем, чтобы удешевить продукцию. Мы выходим с ярмарками выходного дня в крупных городах, чтобы продукция продавалась по цене производителя. Мы открыли "горячую линию" в комитете, чтобы любой человек, если он увидел резкий скачок цен, мог обратиться", - сказал Хлопянов.

ВЛАДЕЛЬЦЫ СЕТЕЙ ОПРАВДЫВАЮТСЯ

Директор сети супермаркетов "Тройка" и "Моя семья" Александр Дьяконов считает, что нужно понять, кто является инициатором роста цен на молоко и кто является ретранслятором, но винить в этом торговлю, по его мнению, нельзя.

"Рост цен происходит, но инициатива не идет от торговли. Торговля, как может, так и сдерживает цены, но регулировать и влиять на них мы не можем. Изначально поднимается стоимость сырья, сами производители увеличивают стоимость переработки, а мы здесь получаемся крайними, потому что к нам приходят такие цены и, соответственно, убытки мы себе причинять не можем", - сказал Дьяконов.

Он подчеркнул, что торговая сеть существует в определенных правилах, принципах, соответственно экономика и ценообразование определяется экономическими параметрами, в том числе наценкой. Кроме того, собеседник заверил, что наценки на самые значимые продукты питания - хлеб, молоко - "изначально самые низкие и составляют порядка 2%-9%".

ЦЕНЫ С ПРИЛАВКОВ

Только за последнюю неделю августа в крупных торговых сетях Ставрополя стоимость на молоко поднялась на 5-7 рублей. Так, к примеру, продукция одного из самых популярных молзаводов МКС (молочный комбинат Ставропольский) в сетевых магазинах самого переработчика поднялась в среднем на 2-5 рублей. Самое дешевое молоко стоило порядка 20-22 рубля, сегодня его цена достигает 22-24 рубля, правда, появился и новый продукт - молоко 1,5% жирности, которое стоит 17 рублей. В магазинах шаговой доступности "Магнит" среднее подорожание молока и молочных продуктов за неделю составило 2-5 рублей, больше всего в цене поднялось молоко, кефир подорожал лишь на 2 рубля. В торговой сети "Тройка" ситуация иная, там разница в цене достигает 5-7 рублей, молоко с 2,5% жирности, которое стоило порядка 22 рублей, теперь можно купить за 27 рублей, а молоко пятигорского молзавода, не превышавшее 24 рублей, теперь стоит 31,6 рубля.

НУЖНЫ ИНДИКАТИВНЫЕ ЦЕНЫ

Независимый эксперт в области сельского хозяйства края считает, что проблема повышения цен на молоко в том, что существует экономический конфликт интересов между производителями, переработчиками и торговлей, где каждый хочет получить большую выгоду в цене. По его мнению, чтобы помирить эти конфликтующие стороны, надо прийти к единому знаменателю затрат, и поэтому необходимо "переходить на ручное управление в силу того, что рынок разбалансирован".

"Нужно вводить индикативные цены (цена, ниже которой товар не может быть продан при экспорте), как это делалось в период кризисных явлений. Предположим, у производителя затраты при переводе на килокалории составляют 50%, затраты переработчиков в реализационной цене - 30%-40%, транспортировка - 5%, торговля - 10-15%. Но трагедия сегодня в том, что тот товар, который приходит на прилавок, не оценивается правильно", - уверен эксперт.

Второй причиной повышения цены, по мнению эксперта, "служит неграмотно выстроенный маркетинг". В качестве примера он привел данные о том, что молоко на Ставрополье в большом количестве закупает Карачаево-Черкессия и в регион оно возвращается в переработанном виде. Это, по его мнению, означает, что в крае сложились нормальные цены на сырье и закупать у Ставрополья его выгодно, но цены почему-то не устраивают только местных переработчиков, и они не готовы на 100% закупать сырье для полной переработки.

"Если бы фермеры не подняли цену и держали ее на уровне 6 рублей за один литр молока на внутреннем рынке, то производство так бы и оставалось в убытке. Мы производим молоко в достаточном количестве, в 2009 году - 630 тысяч тонн молока - это норма. По медицинским показателям, на 2,7 миллиона человек, проживающих в крае, необходимо более 300 литров молока в год на одного человека во всех видах, что мы и имеем", - заключил эксперт.

СТАТИСТИКА - ВЕЩЬ СЕРЬЕЗНАЯ

По данным управления статистики края, за семь месяцев текущего года было произведено 367 тысяч тонн молока, из них 77% молока надоено в личных подсобных хозяйствах и только 23% - на фермах. Как сообщила руководитель краевого управления Елена Гонеева, в июле молоко и молочные продукты подорожали в регионе на 0,4%, начиная с января месяца - на 4,6%. Данных за август пока нет.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Ставропольские животноводы опять оказались среди лидеров...

Молкомбинаты Ставрополья уличили в фальсификации молока...

Производство молока снизилось на 2% за год на Ставрополье...

Кишечную палочку обнаружили в молочной продукции на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молоко влетит россиянам в копеечку
24 августа 2010, 14:54
Погода этим летом уже повлияла на цены на некоторые продукты. Так, цена гречневой крупы выросла в некоторых случаях на 400%, подорожало и молоко. Частники по-прежнему берут 10 рублей за литр, а в розницу оно уже стоит 24 рубля. Что ждать россиянам дальше, "Вести ФМ" узнали у исполнительного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: