На Ставрополье начал работу новый молочный комплекс

31 августа 2009, 17:55
Молока в крае станет значительно больше. В Предгорном районе построен и введен в эксплуатацию современный молочный комплекс на 1200 голов. Спроектирован он по принципу лучших зарубежных аналогов.

Около 500 буренок завезены сюда специалистами из Германии и Австрии. Предприятие изучало опыт зарубежных коллег, передовые технологии.

"Коровы очень выносливые, они адаптированы к нашим условиям, условиям гор, - говорит директор предприятия Николай Роев. - Молоко очень качественное, высокая жирность, высокий белок. Без особых усилий в кормлении можно достигать жирности 4,2 и выше. Это хороший показатель, чтобы делать молочную продукцию".

Вопрос обеспечения коров кормами не стоит. Предприятие само выращивает сельскохозяйственные культуры, идеально подходящие для питания крупного рогатого скота. А, как говорят специалисты, одна кормовая единица равна примерно литру молока. Аграрная деятельность - подспорье в развитии предприятия.

"С 2007 года вступили в национальный приоритетный проект. Кредитная линия на 188 миллионов 700 тысяч рублей была открыта. Кризисные моменты - подали заявку на дофинансирование. В других регионах на эти цели требуется порядка 500 миллионов. Поэтому приходится своими силами - за счет средств от реализации продукции, которую мы выращиваем", - рассказывает Николай Роев.

На ферме есть и свет, и вода, а самая большая гордость специалистов - оборудованный по последнему слову техники доильный зал. Буренки, признают их опекуны, от процедуры доения получают большое удовольствие.

Чудо-машина "Карусель" значительно облегчает труд доярок. За раз аппарат собирает молоко у 50 коров. Для министерства сельского хозяйства края появление такой фермы - залог развития молочной отрасли.

"Это существенный вклад в повышение производства молока. Открытие современного комплекса позволяет в дальнейшем получать 7 тысяч молока в год. Есть проблемы с ценообразованием. Именно на таких комплексах и есть возможность снизить себестоимость затрат на производимые единицы продукции", - считает начальник отдела животноводства и рыболовства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Чернов.

Молоко иностранных буренок полностью отвечает требованиям нового молочного регламента и является продуктом качественным и конкурентоспособным. Как только проблема нехватки финансирования будет разрешена, планируется расширение фермы и увеличения поголовья коров.
Источник: stavropolye.tv

Также в разделе:

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Ставропольские животноводы опять оказались среди лидеров...

Молкомбинаты Ставрополья уличили в фальсификации молока...

Производство молока снизилось на 2% за год на Ставрополье...

Кишечную палочку обнаружили в молочной продукции на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: