На Ставрополье многие сельхозорганизации серьезно сокращают молочное стадо

14 марта 2013, 10:43
В 2012 году в хозяйствах всех категорий Ставропольского края было произведено 665,6 тысяч тонн молока, что на 0,9 тысяч тонн больше, чем в 2011-м.

При этом, как заявил на краевом совещании губернатор региона Валерий Зеренков, 70% всех надоев получают в частных подворьях, в то время как многие сельскохозяйственные организации серьезно сокращают молочное стадо - в 8 районах оно почти полностью ликвидировано, еще в пяти находится под угрозой ликвидации.

«Мы же не просто стадо теряем - люди без работы остаются. А ведь это специалисты-животноводы, у которых знания, опыт, традиции», - констатировал глава края.

Основные причины сокращения молочного поголовья - высокая себестоимость молока при низкой цене реализации, недостаточное использование оросительных систем и, как следствие, нехватка кормов, а также приход в регион тех инвесторов, которые перепрофилируют молочно-товарные комплексы под другие, более выгодные им производства.

Чтобы сберечь и молочное стадо, и специалистов, создав условия для дальнейшего развития отрасли, Валерий Зеренков предложил минсельхозу совместно с главами муниципалитетов принять ряд мер, в том числе - рассмотреть вопрос выделения земель под пастбища для сельхозпредприятий и фермеров, занимающихся молочным скотоводством, продумать возможности капремонта и модернизации оборудования действующих молочно-товарных ферм, а также активно включиться в поиск инвесторов, готовых заниматься молочным производством для неработающих, но имеющих полноценную инфраструктуру МТФ.

«Губернатор нацелил аграриев максимально полно задействовать возможности имеющихся госпрограмм, а профильное министерство - разработать ведомственную целевую программу по развитию молочного скотоводства на 2014-2016 годы», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в региональном Минсельхозе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Ставропольские животноводы опять оказались среди лидеров...

Молкомбинаты Ставрополья уличили в фальсификации молока...

Производство молока снизилось на 2% за год на Ставрополье...

Кишечную палочку обнаружили в молочной продукции на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В сентябре в Томскую область поступит еще 100 айрширских нетелей
13 августа 2015, 10:57
Закупка скота для новой фермы СПК «Белосток» в с. Пудовка производится в племенных хозяйствах Финляндии. Юридическое и консалтинговое сопровождение сделки на всех этапах оказывает Региональный инжиниринговый центр АПК Томской области. Напомним, что открытие животноводческого...
Высокоэффективное молочное стадо в Сибири: возможно ли это?
6 февраля 2015, 12:17
Цикл научно-практических семинаров, посвященных селекции молочных коров, открыл на этой неделе на базе концерна «Компур» Димитрий Галаванов. Корова, которая за год дает рекордные 10 тысяч литров молока с отменным вкусом и потрясающими характеристиками? «Это не мечта...
Некого доить
23 января 2015, 11:36
Дойное стадо Южного Урала за год сократилось на четыре тысячи голов.   Челябинские производители молока направили официальное обращение губернатору Борису Дубровскому с просьбой обратить внимание на катастрофическую ситуацию в молочном животноводстве.  Развалили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: