Молочное животноводство Ставрополья требует улучшения ситуации

01 апреля 2009, 14:56
Вчера на совместном заседании коллегий минсельхоза и управления ветеринарии края говорили о молочном животноводстве, уже давно не являющемся на Ставрополье прибыльным сегментом рынка.

Потребление молочных продуктов населением сейчас заметно растет, однако ставропольские производители и переработчики по-прежнему не спешат удовлетворить этот спрос. Да и в целом ситуация в отрасли, отметил присутствовавший на заседании губернатор В. Гаевский, стремительно ухудшается.

Так, около 70 процентов производимого в крае молока поставляют личные подсобные хозяйства, немалая часть которых сейчас сокращает поголовье. Частникам держать коров просто невыгодно, подтвердил замминистра сельского хозяйства В. Марченко. Заготовители в этом году резко снизили цены, и литр молока ныне закупается максимум по шесть с половиной рублей. Здесь селян не спасают и те два бюджетных рубля, что выплачиваются с этого года из казны на каждый сданный литр.

В проблемах давно уж погрязли и переработчики. Устаревшие технологии и оборудование, в частности, не позволяют перерабатывать большие объемы сырья. Да и в принципе пока немногие заводы в полной мере готовы выпускать продукцию, точно соответствующую новому регламенту на «молочку». И далеко не редкость, когда вместо питьевого молока высшего сорта прилавки оказываются заваленными низкосортными товарами, быстро уходящими по бросовым ценам.

Как отметила начальник Центра испытания качества продукции Т. Нарыжная, молоко, поставляемое небольшими фермами и частными подворьями края, по преимуществу изначально не соответствует требованиям упомянутого регламента. Сказываются неправильные условия хранения сырья, питания и содержания коров. Потому закономерно, что заводы принимают «крестьянское» молоко лишь в небольших объемах.

К слову, обсуждению вопроса рационального питания животных на коллегии также посвятили немало времени. Оказывается, лишь малая часть хозяйств в полной мере обеспечивает потребности в еде крупного рогатого скота. Кормовая база, по замечанию министра сельского хозяйства А. Манакова, в регионе крайне слаба и по объему, и по качеству. Что, конечно, незамедлительно оборачивается снижением удоев и ухудшением качества молока.

Как неоднократно прозвучало, ставка на более рентабельное зернопроизводство привела к тому, что хозяйства заметно снизили площади посевов кормовых культур. Меню для буренок из-за экономии в большинстве предприятий слишком далеко от идеала. Не приходится вести речь хотя бы о минимальном разнообразии кормов, хромает и качество их заготовки. Так, сельхозпроизводители давно отказались от помощи ученых и практически не прибегают к новым технологиям.

Скудное питание и неправильное содержание так или иначе пагубно сказываются на здоровье ставропольских буренок. Дефицит белков и витаминов приводит к нарушению обмена веществ, чему сейчас оказалось подвержено очень большое количество животных, сообщил начальник управления ветеринарии края В. Сердюков. В настоящее время в некоторых районах остаются неблагополучные населенные пункты по бруцеллезу, туберкулезу и другим болезням крупного рогатого скота. Однако среди коров инфекции пока «гуляют» не с таким размахом, как среди свиней.

Хотя совершенно нельзя исключать определенной опасности: больной скот завозится в край из Калмыкии, КЧР, Дагестана и продается здесь по очень низким ценам. Кроме того, сами хозяева частных подворий зачастую не сообщают ветеринарам о заболевших животных, отказываются сдавать их на переработку, объясняя это большими затратами на транспортировку и низкими ценами приемки «брака». Однако при этом некоторые не брезгуют торговать мясом больных животных.

Насколько быстро удастся исправить столь плачевную ситуацию, сложившуюся в молочном животноводстве, сказать трудно. Однако у края появился реальный стимул заняться наведением порядка в отрасли. В числе немногих российских регионов Ставрополье попало в сельхозпрограмму, предполагающую строительство нескольких молочных ферм с рядом преференций от государства.
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Ставропольский край: В Кочубеевском районе выросла продуктивность молочного скота...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Ставропольские животноводы опять оказались среди лидеров...

Молкомбинаты Ставрополья уличили в фальсификации молока...

Производство молока снизилось на 2% за год на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие молочного животноводства: перспективы Курской области
26 мая 2017, 12:51
9 млрд. рублей прибыли, рентабельность 28%. 2016-й животноводы региона закончили с приростом. Произвели почти 470 тыс. тонн мяса и заняли 2-е место в ЦФО. В молочном секторе пока есть проблемы, дойное поголовье необходимо увеличивать. Как это сделать, губернатор Александр Михайлов,...
Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма
24 апреля 2017, 10:25
В Коми не растет производство молочной продукции, заявил вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства республики Анатолий Князев. Виной тому — некачественные корма, как выращенные в республике, так и привезенные из других регионов страны. В 2016 году только от...
Агрокомплекс Ткачева получит рекордные субсидии на молочное животноводство
6 апреля 2017, 11:06
Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева в текущем году получит самую крупную сумму субсидий на поддержку молочного животноводства, сообщает РБК со ссылкой на реестр заемщиков. Фирма получит 45,8 млн. рублей. Всего агрокомплексу было одобрено на сегодня семь заявок на общую сумму более 1,1 млрд....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение