Молочное животноводство Ставрополья находится в критическом состоянии

02 марта 2010, 10:28
Не до оваций от таких дотаций

«Обращается к вам житель хутора Верхнеегорлыкского Василий Веденов. Хочу рассказать о вопиющей, на мой взгляд, несправедливости, касающейся владельцев личных подсобных хозяйств. А суть вот в чем…

В течение нескольких лет наша семья содержит более десятка дойных коров и сдает молоко на Ставропольский молочный комбинат (МКС). С 2007 года продукцию принимали по цене восемь рублей за литр. Не густо, но и не пусто. А с 2009-го и вовсе обрадовали: мол, государство будет выдавать субсидии по два рубля на каждый литр произведенного молока, без ограничения количества сданной продукции. Но радовались мы рано: увидев такой «поворот», МКС быстро снизил закупочную цену до шести рублей за литр (столько нам платили в 2004-м). Так что мы, владельцы личных подсобных хозяйств, ничего не выиграли, но и не проиграли. Остались, как говорится, при своих интересах.

И вот с января 2010-го новый сюрприз: нам вручают соглашение, согласно которому субсидированию подлежат лишь три тысячи литров молока в год (столько дают 3/4 коровы или две хорошие козы). Ибо нормальный удой от хорошей буренки (плохих держать незачем) составляет 3500-4000 килограммов в год.

На своем подворье мы содержим пятнадцать голов КРС. Сдаем на МКС шестьдесят тонн(!) молока. Не жируем: себестоимость молока — пять рублей за литр: сено, комбикорма, выпасы, вода. Без государственных субсидий просто не выжить…

Работать подавляющему числу жителей хутора негде: некогда гремевший на весь Союз опхоз «Ставрополец» приказал долго жить лет пятнадцать назад. Трудоустроиться в Ставрополе сложно (там своих безработных хватает), да и добираться непросто: в одну маршрутку весь хутор не втиснешь. Приходится рассчитывать только на коровок. Но и этот расчет не оправдывается.

Дело в том, что молокозавод не собирается повышать закупочные цены, ссылаясь на новые регламенты: дескать, с 1 марта 2009 года наше молоко стало «несортовым» (а в течение девяти предыдущих лет почему-то было «сортовым»).

За разъяснениями мы обращались в администрацию Шпаковского района и краевое министерство сельского хозяйства. Отовсюду один ответ: мол, решение об ограничении количества «субсидированного» молока принято краевым минфином.

А как же тогда заявления руководства страны о поддержке сельского хозяйства? От таких дотаций — не до оваций…».

Вот такое письмо. Чтобы проверить его достоверность, я решил пойти по пути, который уже прошел автор: обратился для начала в управление сельского хозяйства администрации Шпаковского района к Владимиру Пшеничному. В ответ услышал:

— Да, Веденов не преувеличивает, дело так и обстоит. Но от районных властей ничего не зависит, обратитесь в краевой минсельхоз.

Не с первого раза дозвонился до Валерия Пилюгина, который отвечает в минсельхозе края за господдержку личных подсобных хозяйств. Оказывается, субсидии за 2009-й (когда дотации полагались в полном размере) будут полностью погашены в 2010-м. А вот будущее видится в тумане…

Чтобы рассеять этот «туман», звоню в минфин Игорю Романцу. Объясняю ситуацию. В ответ:

— Денег в краевой казне нет. И вообще: вы понимаете, что такое подсобный промысел? Это когда он не является основным источником дохода. А коль у них пятнадцать коров, пусть регистрируются как крестьянско-фермерское хозяйство, платят налоги со всеми вытекающими последствиями…

А вот тут позвольте не согласиться: для создания крестьянско-фермерского хозяйства, как минимум, нужна земля. А ее-то у Веденовых и нет: угодья бывшего опхоза «Ставрополец» до сих пор остаются «едиными и неделимыми». У новых арендаторов Веденовы покупают сено (по два с половиной рубля за килограмм), у них же приобретают комбикорма. Плюс пастуху немаленькую толику выложи, а то и проснуться не пожелает…

В общем, личные подсобные хозяйства «легких» денег не видят, а труд здесь тяжелый. Тот же ветеран-афганец Василий Веденов, прослуживший «за речкой» два с лишним года, существует сейчас на восемь тысяч рублей. Ползарплаты тратит на проезд дочки от краевого центра и обратно (в сельхозвузе учится, страну собирается поднимать). Сыну тоже тысячу в месяц надо отправить: в армии служит — слухи о замечательном снабжении нынешних бойцов весьма преувеличены. А своей земли, еще раз подчеркну, нет, и получить ее не предвидится…

А теперь, пожалуй, о самом главном. Пару лет назад в рамках нацпроекта развития АПК Сбербанк России выдавал кредиты на развитие тех самых личных подсобных хозяйств, владельцем одного из которых является автор письма. Подчеркну: субсидированные кредиты, где число, скажем, свиней или КРС в личном хозяйстве не ограничивается. Ведь главное было — от «окорочков Буша» избавиться, продовольственную безопасность России восстановить. Так что же за пару лет изменилось?

Я лично ответа на этот вопрос не знаю. Хотя хорошо осведомлен о том, что Василий Веденов собирается в ближайшее время вырезать все дойное стадо — держать при неимоверных трудозатратах просто невыгодно. Так уже поступили в Шпаковском районе сотни владельцев КРС. А вот об успехах новых частных ферм, на строительство которых выделены огромные кредиты, мы слышим очень редко.

Сдаст Веденов на мясокомбинат своих коровок — и еще на какую-то долю процента взлетит у нас в крае стоимость молока. Она и так велика: при закупочной цене (напомню) шесть рублей за литр молокозаводы продают тот же литр за двадцать с лишним рублей.

Не жирно ли?
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Ставропольский край: В Кочубеевском районе выросла продуктивность молочного скота...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Ставропольские животноводы опять оказались среди лидеров...

Молкомбинаты Ставрополья уличили в фальсификации молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: В Тымовском районе создают центр молочного и мясного животноводства
18 августа 2017, 11:00
Одно из основных аграрных предприятий острова - совхоз «Южно-Сахалинский» - открыл филиал в Тымовском районе. В оборот вводятся 4 тысячи гектаров некогда заброшенных земель, сообщили ТИА «Острова» в правительстве Сахалинской области. На полях с этого года начали...
Медведев посоветовал развивать молочное животноводство
2 августа 2017, 10:25
Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с врио главы Марий Эл Александром Евстифеевым посоветовал обратить внимание на развитие новых сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются животноводством, в том числе молочным на территории республики. Об этом сообщает...
Развитие молочного животноводства: перспективы Курской области
26 мая 2017, 12:51
9 млрд. рублей прибыли, рентабельность 28%. 2016-й животноводы региона закончили с приростом. Произвели почти 470 тыс. тонн мяса и заняли 2-е место в ЦФО. В молочном секторе пока есть проблемы, дойное поголовье необходимо увеличивать. Как это сделать, губернатор Александр Михайлов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение