Молочное животноводство Ставрополья находится в критическом состоянии

02 марта 2010, 10:28
Не до оваций от таких дотаций

«Обращается к вам житель хутора Верхнеегорлыкского Василий Веденов. Хочу рассказать о вопиющей, на мой взгляд, несправедливости, касающейся владельцев личных подсобных хозяйств. А суть вот в чем…

В течение нескольких лет наша семья содержит более десятка дойных коров и сдает молоко на Ставропольский молочный комбинат (МКС). С 2007 года продукцию принимали по цене восемь рублей за литр. Не густо, но и не пусто. А с 2009-го и вовсе обрадовали: мол, государство будет выдавать субсидии по два рубля на каждый литр произведенного молока, без ограничения количества сданной продукции. Но радовались мы рано: увидев такой «поворот», МКС быстро снизил закупочную цену до шести рублей за литр (столько нам платили в 2004-м). Так что мы, владельцы личных подсобных хозяйств, ничего не выиграли, но и не проиграли. Остались, как говорится, при своих интересах.

И вот с января 2010-го новый сюрприз: нам вручают соглашение, согласно которому субсидированию подлежат лишь три тысячи литров молока в год (столько дают 3/4 коровы или две хорошие козы). Ибо нормальный удой от хорошей буренки (плохих держать незачем) составляет 3500-4000 килограммов в год.

На своем подворье мы содержим пятнадцать голов КРС. Сдаем на МКС шестьдесят тонн(!) молока. Не жируем: себестоимость молока — пять рублей за литр: сено, комбикорма, выпасы, вода. Без государственных субсидий просто не выжить…

Работать подавляющему числу жителей хутора негде: некогда гремевший на весь Союз опхоз «Ставрополец» приказал долго жить лет пятнадцать назад. Трудоустроиться в Ставрополе сложно (там своих безработных хватает), да и добираться непросто: в одну маршрутку весь хутор не втиснешь. Приходится рассчитывать только на коровок. Но и этот расчет не оправдывается.

Дело в том, что молокозавод не собирается повышать закупочные цены, ссылаясь на новые регламенты: дескать, с 1 марта 2009 года наше молоко стало «несортовым» (а в течение девяти предыдущих лет почему-то было «сортовым»).

За разъяснениями мы обращались в администрацию Шпаковского района и краевое министерство сельского хозяйства. Отовсюду один ответ: мол, решение об ограничении количества «субсидированного» молока принято краевым минфином.

А как же тогда заявления руководства страны о поддержке сельского хозяйства? От таких дотаций — не до оваций…».

Вот такое письмо. Чтобы проверить его достоверность, я решил пойти по пути, который уже прошел автор: обратился для начала в управление сельского хозяйства администрации Шпаковского района к Владимиру Пшеничному. В ответ услышал:

— Да, Веденов не преувеличивает, дело так и обстоит. Но от районных властей ничего не зависит, обратитесь в краевой минсельхоз.

Не с первого раза дозвонился до Валерия Пилюгина, который отвечает в минсельхозе края за господдержку личных подсобных хозяйств. Оказывается, субсидии за 2009-й (когда дотации полагались в полном размере) будут полностью погашены в 2010-м. А вот будущее видится в тумане…

Чтобы рассеять этот «туман», звоню в минфин Игорю Романцу. Объясняю ситуацию. В ответ:

— Денег в краевой казне нет. И вообще: вы понимаете, что такое подсобный промысел? Это когда он не является основным источником дохода. А коль у них пятнадцать коров, пусть регистрируются как крестьянско-фермерское хозяйство, платят налоги со всеми вытекающими последствиями…

А вот тут позвольте не согласиться: для создания крестьянско-фермерского хозяйства, как минимум, нужна земля. А ее-то у Веденовых и нет: угодья бывшего опхоза «Ставрополец» до сих пор остаются «едиными и неделимыми». У новых арендаторов Веденовы покупают сено (по два с половиной рубля за килограмм), у них же приобретают комбикорма. Плюс пастуху немаленькую толику выложи, а то и проснуться не пожелает…

В общем, личные подсобные хозяйства «легких» денег не видят, а труд здесь тяжелый. Тот же ветеран-афганец Василий Веденов, прослуживший «за речкой» два с лишним года, существует сейчас на восемь тысяч рублей. Ползарплаты тратит на проезд дочки от краевого центра и обратно (в сельхозвузе учится, страну собирается поднимать). Сыну тоже тысячу в месяц надо отправить: в армии служит — слухи о замечательном снабжении нынешних бойцов весьма преувеличены. А своей земли, еще раз подчеркну, нет, и получить ее не предвидится…

А теперь, пожалуй, о самом главном. Пару лет назад в рамках нацпроекта развития АПК Сбербанк России выдавал кредиты на развитие тех самых личных подсобных хозяйств, владельцем одного из которых является автор письма. Подчеркну: субсидированные кредиты, где число, скажем, свиней или КРС в личном хозяйстве не ограничивается. Ведь главное было — от «окорочков Буша» избавиться, продовольственную безопасность России восстановить. Так что же за пару лет изменилось?

Я лично ответа на этот вопрос не знаю. Хотя хорошо осведомлен о том, что Василий Веденов собирается в ближайшее время вырезать все дойное стадо — держать при неимоверных трудозатратах просто невыгодно. Так уже поступили в Шпаковском районе сотни владельцев КРС. А вот об успехах новых частных ферм, на строительство которых выделены огромные кредиты, мы слышим очень редко.

Сдаст Веденов на мясокомбинат своих коровок — и еще на какую-то долю процента взлетит у нас в крае стоимость молока. Она и так велика: при закупочной цене (напомню) шесть рублей за литр молокозаводы продают тот же литр за двадцать с лишним рублей.

Не жирно ли?
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Ставропольский край: В Кочубеевском районе выросла продуктивность молочного скота...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Ставропольские животноводы опять оказались среди лидеров...

Молкомбинаты Ставрополья уличили в фальсификации молока...

Производство молока снизилось на 2% за год на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма
24 апреля 2017, 10:25
В Коми не растет производство молочной продукции, заявил вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства республики Анатолий Князев. Виной тому — некачественные корма, как выращенные в республике, так и привезенные из других регионов страны. В 2016 году только от...
Агрокомплекс Ткачева получит рекордные субсидии на молочное животноводство
6 апреля 2017, 11:06
Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева в текущем году получит самую крупную сумму субсидий на поддержку молочного животноводства, сообщает РБК со ссылкой на реестр заемщиков. Фирма получит 45,8 млн. рублей. Всего агрокомплексу было одобрено на сегодня семь заявок на общую сумму более 1,1 млрд....
Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства
2 декабря 2016, 14:42
Новая ферма по разведению племенного молочного крупного рогатого скота введена в эксплуатацию в Калачевской районе. Планы по дальнейшей реализации инвестпроекта губернатор Андрей Бочаров обсудил с главой крупнейшего сельхозпредприятия региона Александром Колесниченко во время рабочей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение