Минсельхоз проверил на качество молоко в России

15 декабря 2011, 12:29
Молоко в России — неправильное. Минсельхоз проверил, перестали ли обманывать производители. Ещё три года назад их обязали: писать на этикетках, если используют растительные жиры. Как выяснилось — перестраиваться никто и не думал.

Репортаж нашего корреспондента Романа Ишмухаметова.

Для пловца Романа Глущенко важен рацион питания. Отправляясь в магазин купить молоко, творог, сметану или сыр, с особым внимание изучает состав этих продуктов.

По последним данным общественного совета при министерстве сельского хозяйства: половину всего сгущенного молока и сливочного масла, а так же 30% сметаны и творога делают в России из растительных жиров.

Делать продукты из растительных жиров закон не запрещает, но согласно техрегламенту, который вступил в силу ещё три года назад, производитель должен указывать из чего точно состоит, например, сыр или сгущенка. И ОБЯЗАТЕЛЬНО называть вещи своими именами.

Собственно молоко — это продукт, полученный при доении коровы без всякой обработки. Такое только у бабушки в деревне. На полках магазинов его просто не может быть. Оно испортится быстрее, чем его довезут до витрин магазинов. Молочный продукт — термически обработан, в его составе —животные жиры. Кипятят его, чтобы дольше хранилось. Всё остальное — это молокосодержащие продукты — здесь-то как раз в избытке растительныежиры-то же кокосовое масло. И поэтому изготовленный из такого сырья творог будет НЕ творогом, а творожным продуктом, тоже самое с другими товарами.

До сих пор многие производители так и не перестроили производство, тянут время, ссылаясь на нехватку средств. Этот завод в Ставрополе закон соблюдает. Его директор жалуется на недобросовестных конкурентов — продукт получают на 40% дешевле, а продают под тем же названием.

Эксперты говорят — продукты из тропических жиров — это, конечно, не отрава, но вред здоровью нанести могут. Пальмовое или кокосовое молоко —это достаточно тяжелый продукт, и если зарубежом его хотя бы смешивают с животными жирами, то у нас зачастую используют в чистом виде.

Вся информация о нарушениях после проверок обещственного совета при минсельхозе передана не только в Роспотребнадзор, но и в антимонопольную службу. В этом ведомстве уже возбудили 9 дел в отношении недобросовестных производителей молочной продукции.
Источник: Пятый канал

Также в разделе:

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Ставропольские животноводы опять оказались среди лидеров...

Молкомбинаты Ставрополья уличили в фальсификации молока...

Производство молока снизилось на 2% за год на Ставрополье...

Кишечную палочку обнаружили в молочной продукции на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз готов повлиять на молоко
29 ноября 2016, 13:15
В связи с продолжающимся ростом цен на молоко Минсельхоз задумался о мерах сдерживания Анатолий Лосев, генеральный директор «Молвеста» прокомментировал ценовую ситуацию в отрасли: «Цены растут не от того, что кто-то хочет, чтобы они росли. Всё зависит от баланса спроса и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: