Грозит ли Ставрополью вырождение молочной отрасли?

20 августа 2010, 10:39
392 килограмма молока положено выпивать здоровому человеку в год. На Ставрополье сегодня ежегодно производят 230 килограммов на душу населения. О невесёлой ситуации в молочной отрасли говорили на заседании правительства Ставропольского края. Корреспондент ГТРК "Ставрополье" побывал там и убедился: до молочных рек с кисельными берегами Ставрополью ещё далеко.

Закупщики молока за литр предлагают девять рублей. С такой ценой заработать сложно, остаться бы при своих. Про цену корма разговор особый. В прошлом году покупать фураж выходило дороже, чем чистую пшеницу. Не иначе они в эту пшеницу чёрную икру подмешивают, иначе, откуда такая цена? Других объяснений парадоксу на заседании правительства края не нашлось.

"Молоко - это самый важный продукт для всего населения: и для старшего поколения, и для детей. Когда мы спрашиваем на каждом совещании за рождаемость, надо спрашивать потом, чем кормить этих родившихся. Необходимо, чтобы в каждом районе занимались так, как нужно заниматься. Но пока, откровенно говоря, не хотят районы этим серьёзно заниматься", - сказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Манаков.

Как результат - уже в этом году поголовье коров сократилось больше, чем на тысячу. И это только в сельхозорганизациях, не считая частных подворий. В некоторых районах молочное животноводство полностью свернули. В том числе в Грачёвском, где для производства молока есть все природные условия. За это районные власти получили выволочку от первого зампреда краевого правительства.

"Что значит - инвестор не хочет это делать? Надо принудить, заставить его это делать, заниматься животноводством, в том числе и через арендные отношения. Для этого вам и полномочия даны, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Белый. - А вы этим не пользуетесь. Делать надо выводы серьёзные, иначе… Район и так не блещет, и ещё скатится в глубокую-глубокую яму".

С трибуны звучали советы: производство молока можно сделать рентабельным. Нужно лишь избавиться от старых технологий и повышать качество продукции. Литр молока высшего сорта покупают уже за 17 рублей, а не за девять. Но такие рекомендации уместны для крупных хозяйств. А у частных владельцев коров выбор по-прежнему невелик: либо и дальше ждать милости от властей, либо избавляться от экономически невыгодных животных.

А вот в Европе, например, придумали продавать парное молоко при помощи специализированного автомата т.н. "автоматической коровы". Молоко с ближайших ферм доставляют сами производители. Его можно купить в любое время. За качеством продукции следят специалисты. Таким образом, власти позволяют крестьянам продавать свою продукцию потребителям напрямую, минуя посредников.
Источник: stavropolye.tv

Также в разделе:

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Ставропольские животноводы опять оказались среди лидеров...

Молкомбинаты Ставрополья уличили в фальсификации молока...

Производство молока снизилось на 2% за год на Ставрополье...

Кишечную палочку обнаружили в молочной продукции на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бумажные надои
22 сентября 2016, 13:41
С момента введения санкций и последующего эмбарго на поставку в Россию продовольственной продукции из ряда зарубежных стран прошло уже два года. Впервые за многие годы государство обратило серьезное внимание на АПК, в том числе на молочную отрасль, и сегодня объем производства молока - это...
Литовские «молочники»: Мы терпим крах и распродаём коров
17 августа 2015, 11:15
Недовольные низкими закупочными ценами на молоко, литовские производители молока грозятся устроить блокаду дорог, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 августа. Политики, в свою очередь, собираются на внеочередное совещание и обещают искать выход из сложившегося положения....
Ткачев: рост производства молока в 2014 году компенсировал снижение импорта
13 августа 2015, 11:21
В прошлом году рост производства молока компенсировал снижение поставок молочной продукции из других стран на 20%. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев во время посещения Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных в Подольском районе Московской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: